Выгорание или синдром выгорания — постоянная тема в современной жизни. Но что представляет собой это состояние? Эксперты переживают трудное время для формулировки: выгорание относится к международной классификации диагнозов, как болезнь, но скорее описывает жизненный кризис с общей умственной и физической усталостью.
Выгорание не депрессия, но некоторые симптомы очень похожи. Она отличается чувством, что человек «прогорел» раньше времени.
Люди считают выгоранием, когда уже не могут заниматься какой-либо деятельностью. Если в прошлом был первоначальный энтузиазм или радость в течение длительного времени, то состояние сменяется на модель переутомления, апатии и социального аутизма или присутствуют многочисленные физические симптомы: усталость, на желудочно-кишечные расстройства, сердечные проблемы, депрессия.
Но самое важное – человек теряет работоспособность, появляется равнодушие к ранее любимой профессиональной или личной сфере.
Симптомы выгорания
Симптомы выгорания очень разнообразны. Характерно, что они не приходят спонтанно или внезапно, а развиваются медленно. В начале синдрома выгорания, жертвы, как правило, активно участвуют в жизни. Время для отдыха и релаксации, кажется, совсем не нужно. Но наступает день, когда прежняя активность сходит на нет.
Злоупотребление ресурсами организма превращается в эмоциональное и физическое истощение, внутреннее дистанцирование и, в конечном итоге, полную потерю сил. Время восстановления становится длиннее.
Раньше для отдыха хватало половины воскресенья, теперь, чтобы восстановиться, не хватает даже нескольких выходных.
Физические симптомы
Выгорание приводит к физическим недугам. При этом, врач не находит никаких причин для симптомов. Тогда доктора говорят о психосоматических реакций. К ним относятся:
Сердечно — сосудистые проблемы с головокружением и сердцебиением;
Желудочно — кишечные расстройства (например, вздутие живота, диарея);
Другие симптомы выгорания возникают из-за общего перенапряжения организма: частые простудные заболевания, иммунодефицит, боли в позвоночнике. Нелеченый синдром выгорания приводит многих страдальцев в состояние отчаянья и безнадежности — иногда даже до суицидальных попыток.
Предупредительные знаки
Выгорание не появляется за один день или за одну ночь. Вот некоторые тревожные признаки выгорания:
Усталость: Страдающие чувствуют себя всегда усталыми и утомленными. Усталость проявляется как дневная сонливость или синдром усталости. Синдром усталости не следует путать с синдромом хронической усталости, который является подобным, но самостоятельным заболеванием.
Работоспособность быстро уменьшается, перепады настроения увеличиваются.
Увеличивается восприимчивость к инфекции, учащаются случаи банальных простуд и инфекций, гриппа, что приводит к иммунной недостаточности.
Быстрое истощение и слабость также — тревожные признаки выгорания. Это особенно актуально, если человек встревоженный, нервный и напряженный, несмотря на истощение. Реагирует с раздражением, а иногда и с агрессией по пустякам.
«Лень», фрустрация могут также указывать на выгорание. Депрессия и пессимистический взгляд на мир, излишне серьезное восприятие мелких проблем.
Чувство «неполноценности» и восприятие себя, как «неудачника» — тоже тревожные признаки выгорания.
Синдром выгорания, без сомнения – повод для обращения за профессиональной помощью. Не лишней в такой ситуации оказывается и поддержка близких, друзей, коллег.