Что такое стресс? При слове «стресс» у человека возникают совсем не те ассоциации, что при слове «удовольствие» или «радость». Стресс — это больше, чем физическая реакция. Посмотрите, что происходит в организме во время стресса, и какие последствия возникают в результате долговременного напряжения.
Люди реагируют по-разному на внезапные и тревожные обстоятельства. В долгосрочной перспективе стресс влияет и на тело, и на психику.
С медицинской точки зрения — стресс является физической реакцией, чтобы мобилизовать организм в чрезвычайных обстоятельствах, и в норме не имеет никаких патогенных эффектов. Продолжительный стресс, однако, и организм и психику может серьезно повредить. При этом страдает иммунная система, увеличивается риск развития заболеваний сердечно — сосудистой системы и вероятность психических заболеваний.
Стресс несет как положительный, так и отрицательный эффект. С медицинской и психологической точки зрения, сбалансированное чередование напряжения и релаксации увеличивает работоспособность и адаптацию организма.
Последовательность реакций
Проявления стресса разнообразны и оказывают влияние на весь организм. Реакции протекают в соответствии со следующей схемой:
На предварительном этапе в организме проходит замедление всех обменных процессов, чтобы подготовить тело к предстоящей активности. Предварительная фаза рассматривается как «страшный» момент — с соответствующей неспособностью действовать.
В фазе тревоги тело переключается с помощью гормонов стресса (в том числе адреналина и норадреналина), чтобы мобилизовать всю энергию. Сердцебиение ускоряется, мышцы активируются, происходит подъем артериального давления — «двигатель» начинает работать полным ходом.
В стадии действия организм находится под напряжением. В доисторические дни человек взбирался от саблезубого тигра на дерево. Сегодня поток автомобилей на скоростной трассе тоже может вызвать стрессовую реакцию. Но в этом случае решает привычка и опыт — насколько безопасно водитель чувствует себя в плотном городском движении.
Фаза восстановления при стрессовой реакции характеризуется усталостью и последующим восстановлением. Организм нормализует уровень гормонов и энергетических веществ.
Физические заболевания
Последствия стрессовой реакции, как правило, быстро проходят при устранении тревожной ситуации, и организм возвращается к нормальной работе.
Но если «кнопка» стресса остается включенной, то человек находится под постоянным напряжением, истощающем ресурсы организма, что может вызвать серьезные физические заболевания.
Сердечно — сосудистые заболевания, такие как гипертония, сердечные аритмии или приступы боли в сердце;
Желудочно — кишечные проблемы, такие как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
Пищеварительные расстройства, такие как диарея, изжога, тошнота и рвота;
Повышенная восприимчивость к инфекции из — за ослабленной иммунной системы (иммунодефицит);
Нарушения сна;
Головные боли: мигрени и головные боли напряжения;
Вирусные заболевания, такие как герпес и опоясывающий лишай;
Кожные заболевания: экзема и псориаз, а также аллергия или астма начинаются в состоянии стресса.
Кроме того, ранее не диагностированные (но существующие) метаболические расстройства, такие как диабет или гипертиреоз, провоцируются симптомами стресса.
Стресс вредит психике
Постоянный стресс вызывает не только физические болезни, но скорее прочего вредит психике. Примеры психических заболеваний из-за стресса или спровоцированных стрессовой ситуацией:
Нервное истощение;
Страх и тревожные расстройства;
Неврастения;
Депрессия;
Нервозность, беспокойство;
Трудности с концентрацией внимания и др.
Бережное отношение к здоровью начинается не только с физической активности и питания, не стоит забывать и организации своего отдыха, досуга и рабочего времени, что значительно снизит появление незапланированных стрессовых моментов.