Социальные сети и здоровье: “эпидемии” в соцсетях

Исследования современной социологии показывают, что люди, которые пользуются хорошей медициной, и люди с сильной социальной поддержкой – здоровее, чем те, кто одинок и изолирован. Женатые мужчины, например, более здоровы, чем их одинокие, разведенные или овдовевшие сверстники.

Легко понять, насколько выгодным может быть взаимодействие лицом к лицу. Но исследования показывают, что социальные взаимодействия имеют эффект пульсации, который выходит далеко за пределы семьи и социума. Некоторые из этих эффектов могут способствовать укреплению здоровья, другие – вредны. Но независимо от того, хорошо ли это или плохо, эти эффекты придают общению в сети новое значение.

Распространение проблем

Распространение ожирения и проблем в социальной сети

Ожирение – это огромная проблема нынешнего общества. Есть много объяснений для наших расширяющихся талий, начиная с недостаточного количества упражнений и чрезмерно больших порций недорогих, калорийно-плотных, приготовленных и обработанных пищевых продуктов. Но возможно ли, что социальные взаимодействия также играют определенную роль? Что «эпидемия ожирения» отчасти является заразной болезнью? Исследование показывает, что ответ «да».

Генетика может объяснять некоторую параллельную прибавку в весе у братьев и сестер. Но генетика бессильна объяснить факт, что если супруг стал страдать ожирением, вероятность того, что другой супруг последует его примеру, по данным исследований – составляет около 35%.

Общие блюда и другие привычки образа жизни могут объяснить эту связь, но ученые также обнаружили, что если у человека есть друг в сети, который сильно прибавил в весе – его шансы на ожирения возрастают на 57%.

Интересные факты:

  • Влияние сетей больше зависит от социального статуса, чем от физической близости;
  • Ожирение у соседа оказало гораздо меньшее влияние, чем ожирение у друга, независимо от того, как далеко жил друг.
  • Друзья одного пола особенно сильно влияют друг на друга;
  • Мужчина, у которого был друг-мужчина, страдающий ожирением, почти на 100% увеличивает свой шанс на ожирение, особенно если дружба обоими участниками воспринимается, как взаимная.

Хотя ученые не совсем понимают, как «распространяется» ожирение, они подозревают, что основной фактор заключается в том, что социальная сеть влияет на то, что ее участники воспринимают факт ожирения, как нормальный и приемлемый.

Если человек увидит, что его друзья со временем набирают килограммы, он может принять прибавку веса как естественную, даже неизбежную.

Вместо того, чтобы больше тренироваться или есть меньше, когда его собственный вес начинает расти, он может просто «влиться в компанию» и присоединиться к толпе.

Но те же исследователи, которые выявили распространение ожирения, также говорят нам о том, что сети могут распространять и положительные эмоции.

Распространение счастья

Счастье в соцсети

Исследования социологов на предмет счастья показали, что самым сильным детерминантом того, будет ли человек счастлив в будущем, является то, насколько он счастлив в прошлом. И исследование также подтвердило:

  • Здоровые люди, как правило, счастливее, чем те, кто болен;
  • Мужчины, как правило, немного счастливее, чем женщины;
  • Более образованные люди, как правило, немного счастливее, чем те, у кого меньше школьного образования.

Также исследование подтвердило ежедневное наблюдение, что эмоции являются заразными в течение очень коротких временных рамок; Если один человек в комнате начинает смеяться или плакать, другие часто следуют его примеру, но эффект изнашивается в считанные минуты. Но исследование добавило неожиданный результат: счастье может также распространяться более разнообразно и широко в социальных сетях.

Ученые обнаружили, что, если один из супругов станет счастливым, вероятность того, что другой станет счастливым, увеличится на 8%. Братья и сестры, которые стали счастливыми, увеличили шансы других братьев и сестер стать счастливыми на 14%. Но в то время как распространение ожирения не было связано с физической близостью, распространение счастья зависело от расстояния. Супруги и друзья передавали счастье людям, живущим в рядом. Но физическая близость на работе не позволяла счастью распространяться среди коллег.

Как ожирение, счастье распространяется более легко между членами одного пола, чем между людьми противоположного пола. Как ожирение, распространение счастья, оказалось, достигало, по крайней мере, трех степеней разделения, например, распространяясь от человека к человеку, а затем к другу этого человека. Но воздействие уменьшается с каждой степенью разделения, и даже в контактах первой степени оно начинает ослабевать через шесть-двенадцать месяцев.

Хотя исследователи не обнаружили точно, как счастье распространяется по социальным сетям, они размышляли о положительной роли, которую играет этот факт. Люди – это социальные существа, и здоровье и благополучие одного человека влияет на других.

Поскольку счастье и оптимизм связаны с улучшением здоровья и улучшением долголетия, заразное счастье может благотворно повлиять на здоровье всего сообщества.

Злокачественное одиночество

Социальная изоляция – это хорошо зарекомендовавший себя фактор риска сердечных приступов, в то время как сильные межличностные связи и деятельность сообщества оказываются защитными. Хотя исследования показывают, что брак, по-видимому, улучшает прогноз рака, неясно, почему социальная изоляция является фактором риска рака.

Новая наука

Наука и соцсети

Люди переживают эпидемии на протяжении всей истории. Прежде чем ученые определили микробы, ответственные за эпидемию, а также нашли способ распространения микробов от человека к человеку – люди обвиняли такие вещи, как человеческое проступки, божественное вмешательство и сверхъестественные силы для эпидемий от Черной Смерти Средневековья до Испанского гриппа. Но теперь, когда врачи понимают, как распространяются инфекции, они могут использовать такие инструменты, как иммунизация, гигиена и изоляция больных для борьбы с эпидемиями.

Социально-сетевая наука намного новее, чем эпидемиология, и ее возможное влияние на медицину остается неопределенным. Статистическая методология, используемая в исследованиях по ожирению и счастью, попала под большую критику.

Тем не менее, исследования показывают интригующую возможность того, что неинфекционные явления могут распространяться по сообществам через социальные сети, а исследователи добавили потребление алкоголя и депрессию в список вещей, на которые соцсети также могут влиять.

Естественные социальные сети могут оказать существенное влияние на здоровье, и если врачи научатся использовать их для распространения здоровых привычек, позитивного отношения и мудрого образа жизни через сообщества, они могут улучшить здоровье населения. Это может показаться надуманным, но группы поддержки, такие как Анонимные алкоголики и сообщества по фитнесу и контролю за весом, уже функционируют как небольшие искусственные терапевтические сети.

Очень похожие статьи