Позитив в психологии и формировании взгляда на жизнь

Позитивную психологию частенько недолюбливают за “слишком счастливые” разговоры. Но практикующие ее говорят, что их методы обеспечивают столь необходимый баланс для традиционного внимания психиатрии к психической боли и патологии.

Позитивные методики в психологии

Термин «позитивная психология» является широким, охватывающим множество методов, которые побуждают людей находить и развивать свои собственные положительные эмоции, переживания и черты характера.

Положительный настрой во многом опирается на ключевые принципы гуманистической психологии. Хотя вначале они были разработаны, как способ улучшения благосостояния и оптимального функционирования здоровых людей, в настоящее время пропагандируются методы позитивной психологии в качестве дополнения к более традиционным формам терапии.

Основная философия «позитивных» психологов – это «построить то, что сильное», в некоторый противовес традиционным методам – «исправить, что не так».

Позитивная психология – это способ побудить пациентов сосредоточиться на позитивных эмоциях и укреплять силы. Традиционная психотерапия, подчас, фокусируется на отрицательных эмоциях, таких как гнев и печаль.

Основные аспекты

Традиционная и позитивная психология

Известный гарвардский психолог Джордж Е. Вайант привел пример стандартного психиатрического учебника, используемого психиатрами и клиническими психологами. В учебнике, по его словам, содержится примерно миллион строк текста, из которых тысячи строк посвящены тревоге и депрессии, а сотни обсуждают страх, стыд, вину и гнев. Но только пять строк в учебнике обсуждают надежду, только в одной упоминается радость, и ни одна строка не упоминает сострадание или любовь.

Чтобы противостоять традиционному сосредоточению на патологии, Селигман и другой психолог Кристофер Петерсон официально оформили принципы позитивной психологии, идентифицируя 24 сильные стороны характера, такие как: любопытство и изюминка, организованность, мудрость, мужество и др.

Ряд различных стратегий консультирования и коучинга опираются на аспекты позитивной психологии. Несмотря на то, что их невозможно просмотреть в одной статье, несколько примеров могут помочь понять, как они могут дополнять более традиционные методы лечения.

Важные пункты:

  • Позитивная психология фокусируется на положительных эмоциях и личных силах;
  • Она может дополнять, а не заменять традиционную психотерапию;
  • Исследования, оценивающие результаты вмешательств с использованием позитивной психологии, в основном были небольшими и краткосрочными.

Лечение позитивом

Психотерапия благополучия

Как следует из названия, терапия “позитива” или благополучия старается содействовать восстановлению после депрессии и других аффективных расстройств, способствует смягчению негативных аспектов жизни.

Человек начинает распознавать негативные мысли и убеждения, которые отвлекают или нарушают позитивные события.

Конечная цель состоит в том, чтобы бросить вызов и в итоге изменить негативные способы мышления. Положительные события должны оказывать большее влияние на жизнь человека.

Использование в психотерапии

Доктор Селигман и его коллеги из Университета Пенсильвании разработали позитивную психотерапию, как способ лечения депрессии путем создания положительных эмоций и мыслей, укрепления сильных сторон личности, а не только путем уменьшения негативных переживаний, таких как грусть или тоска.

Эта терапия использует комбинацию из 12 упражнений, которые могут применяться на индивидуальной основе или в группах, например, таких:

  • Использование ваших сильных сторон. Определите свои пять основных достоинств и попытайтесь использовать их по-новому.
  • Три хороших события. Каждый вечер записывайте три хороших события, которые произошли в тот день, и подумайте, почему они произошли.
  • Благодарственное письмо. Напишите письмо кому-то, объяснив, почему вы чувствуете благодарность за то, что он сделал или сказал. Прочтите письмо получателю лично или по телефону.

На практике

Практические методы позитивной психологии

Четыре метода, которые пришли из позитивной психологии в более традиционные типы индивидуальной или групповой терапии:

Переверните фокус с отрицательного на положительный.

Большинство людей склонны останавливаться на негативных событиях или эмоциях и игнорировать положительные. Один из способов обратить внимание вспять – использовать методы, направленные на смещение внимания на более позитивные аспекты жизни.

Например, каждую ночь проведите мысленный прожектор и просмотрите события дня, думая о том, что было правильно. Еще один совет – скомпилировать списки «Я сделал это» вместо того, чтобы записывать только то, что нужно сделать.

Развивайте язык силы.

Терапевты и пациенты часто и охотно говорят о боли, конфликтах и ​​гневе. Хотя это тоже аспекты жизни, людям труднее обговаривать или даже идентифицировать более позитивные качества и личные сильные стороны.

«Силовые» тренировки

Подобно тому, как спортсмен усиливает определенные мышцы, теория утверждает, что люди, которые регулярно используют свои сильные стороны, будут лучше функционировать в жизни.

Баланс положительного и отрицательного.

Также важно, чтобы люди определяли и поощряли позитив для себя и других, чтобы обеспечить баланс негатива. Например, руководители предприятий могут смело хвалить критику при оценке сотрудников, чтобы воспитывать их рост.

Стратегии, которые способствуют надежде.

Нахождение путей для укрепления надежды увеличивает способность человека справляться с невзгодами и преодолевать проблемы. Один из способов повысить надежду – уменьшить масштаб проблемы – возможно, разбив ее на компоненты, которые можно решать по одному за раз. Другой способ – определить навыки и механизмы преодоления, которые позволят кому-то преодолеть конкретную проблему, а затем предоставить способ их создания.

Работают ли позитивные методики

Сторонники позитивной психологии склонны цитировать исследования, показывающие, что оптимистичные или счастливые люди здоровее, успешнее и живут дольше, чем другие.

Критики считают, что меры, направленные на то, чтобы сделать людей счастливее, будут работать только в течение ограниченного времени. В конце концов, утверждают критики, люди возвращаются к базовому уровню счастья.

По исследованиям результатов воздействия методов позитивной психологии было доказано улучшение у пациентов с временными трудностями жизни, но при клинической депрессии отмечались более короткие и временные эффекты.

Это означает, что остается неясным – помогут ли положительные психологические методы людям, страдающим депрессией и другими психическими расстройствами. Однако, когда кто-то обнаруживает свои сильные стороны или фокусируется на положительной стороне жизни – его внутренние установки могут быть серьезно переоценены в лучшую сторону.

Очень похожие статьи