Люди реагируют на трагические события, разочарование или постоянное напряжение с печалью и внутренним опустошением, впадают в подавленное настроение. Если заинтересованные лица, близкие, друзья помогают урегулировать кризис — радость жизни возвращается. Но не всегда это возможно.
Межличностные проблемы (с коллегами, партнерами, членами семьи, соседями);
Особенности климатических условий: облачно, мало солнечного света;
Голод, нарушение аппетита;
Перегрузки, недосыпание;
Болезни;
Гормональные изменения (менопауза, предменструальный синдром);
Побочные эффекты некоторых лекарств;
Траур: в этом случае, подавленное настроение может длиться дольше, но процесс переживаний является чрезвычайно важным. Человек отрывается от прошлого, так что желательно постепенно и последовательно обратиться к новому.
Препараты, способствующие снижению настроения
Некоторые лекарства «поощряют» депрессивные настроения, такие как:
средства от повышенного кровяного давления (пропранолол, резерпин);
некоторые антибиотики;
лекарства от болезни Паркинсона;
седативные средства и обезболивающие;
гормональные препараты, такие как противозачаточные таблетки (эстрогены, прогестины);
кортикостероиды (преднизолон);
средства для микроциркуляции (циннаризин и флунаризин).
Если вы принимаете такие лекарства и регулярно испытываете снижение настроения — вы должны проконсультироваться с врачом.
Признаки подавленного настроения
Грусть, неуверенность, нерешительность, разочарование и многое другое можно отнести к симптомам депрессивного настроения. Если эти признаки присутствуют – это основание, чтобы идти к врачу, посетить консультацию психотерапевта.
Однако когда мы чувствуем себя подавленными – это не обязательно настоящая депрессия. Проблемы бывают преувеличены, потому что негативные переживания или разочарования влияют на наше сознание.
В этих чувствах — нормальные и необходимые потребности изменения бытия, зависящие от способности правильно балансировать между отрицательным и положительным настроением.
Эта способность имеет решающее значение для здорового эмоционального мира. Подавленное настроение не болезнь.
Терапия расстройств настроения
При лечении подавленного настроения в основном рекомендуют лекарственные травы (зверобой, лаванда, мелисса). Тем не менее, правильная дозировка и регулярное использование в течение нескольких месяцев, имеют важное значение даже если это естественное средство.
Простые помощники
Есть и довольно простые средства для лечения депрессии, любой человек может их использовать: свет, движение и богатая углеводами диета. Эти три фактора увеличивают уровень серотонина в крови. Нейромедиатор серотонин в просторечии часто называют «гормоном счастья», потому что он поднимает настроение.
Если люди, страдающие от депрессивного настроения, начинает выходить каждый день на прогулку в дневное время — они уже чувствуют себя лучше в большинстве случаев.
Даже когда облака заслоняют солнце – дневного света уже достаточно для повышения уровня серотонина.
Диета против плохого настроения
С помощью диеты, вы также можете сделать что — то для улучшения самочувствия. Вероятно, один из самых известных и популярных продуктов, поднимающих настроение — шоколад. Решающий фактор в нем – высокое содержание углеводов и процентное содержания жира.
Даже с высоким содержанием жира такие продукты вызывают повышенный распад жирных кислот и повышают уровень серотонина. Но будьте осторожны: углеводы и жиры не только повышают настроение, но и, в конечном счете, способствуют увеличению веса.
Свойствами стабилизировать настроения обладают орехи, семечки, живые йогурты, продукты, содержащие омега-3-жирные кислоты. Достаточное количество фруктов и овощей (яблоки, персики, картофель и др.) оказывает благотворное влияние на самочувствие и обменные процессы в организме.
Депрессивное настроение или депрессия
Только совокупность всех признаков и симптомов пациента, в конечном счете, говорит — какая болезнь на самом деле присутствует.
Рассмотрение болезней, которые также имеет право на диагноз, из — за очень сходных или почти идентичных симптомокомплексов — называют дифференциальную диагностикой. Врач рассматривает с помощью дифференциального диагноза причины патологии, до начала терапии.
Реальная депрессия — это болезнь ума. Не только настроение и мышление — даже поведение и функции организма глубоко изменяются в долгосрочной перспективе. Принадлежит к реальной депрессии то, что все больше и больше симптомов возникает в течение длительного периода.
Симптомы при депрессии возникают надолго и без видимых причин. Депрессия требует специального медицинского лечения.
Обратитесь к врачу, если:
Расстройства настроения отмечаются в течение длительного периода;
Интенсивность симптомов возрастает;
Печаль и меланхолия происходит без причины;
Отмечаются физические изменения (потеря веса, боли в голове и/или спине, расстройство желудка и т.д.);
Вы принимаете лекарства, которые способствуют депрессии.
При печали и меланхолии без всякой причины необходимо идти к врачу. Если диагноз является неопасным и причина известна, вы только успокоите себя после консультации с врачом. Но даже в этом случае есть несколько вещей, желательных к рассмотрению специалистом.