Помогает ли оптимизм быть здоровым и жить долго

Сегодня популярен призыв к позитивному взгляду на жизнь, даже перед лицом невзгод. Действительно, жизнерадостное расположение может помочь преодолеть черные полосы, которые омрачают каждую жизнь. Также говорят, что люди, которые видят, что стакан наполовину полон, обладают лучшим здоровьем, чем мрачные типы, которые видят его полупустым. Но так ли это?

Серия исследований психологов дает ответ «да».

Оптимизм помогает людям справляться с болезнями и восстанавливаться после операции. Еще более впечатляющим является влияние позитивного прогноза на общее состояние здоровья и долголетия.

Исследования говорят нам, что оптимистичный взгляд на раннем этапе жизни может предсказать улучшение здоровья и более низкий уровень смертности в течение последующих периодов от 15 до 40 лет.

Измерительный оптимизм

Влияние оптимизма на здоровье человека

Чтобы исследовать оптимизм, ученым сначала необходимо было разработать надежные способы измерения этого признака.

Оптимистичная позиция зависит от положительного ожидания своего будущего. Оно не ограничивается одним или двумя аспектами жизни, но является обобщенным ожиданием хороших результатов в нескольких областях.

Многие исследователи используют тест на ориентацию на 12 предметов, чтобы оценить оптимизм в отношении ожиданий будущего.

Другой компонент оптимизма основан на том, как человек объясняет хорошие или плохие новости. Пессимист берет на себя ответственность за плохие новости («Это я»), полагает, что ситуация стабильна («Это будет длиться вечно») и имеет глобальное влияние («Это повлияет на все, что я делаю»). Оптимист не считает вину за негативные события своей виной. Вместо этого он склонен отдавать себе отчет в хороших новостях, полагая, что хорошие вещи будут продолжаться, и уверен, что позитивные события перейдут во многие области его жизни.

Оптимизм и сердечные пациенты

Ученые давно и разносторонне определяют связи между оптимизмом и конкретными заболеваниями. В одном из исследований врачи оценили 300 пациентов среднего возраста, которые должны были пройти операцию шунтирования коронарной артерии. В дополнение к полному дооперационному обследованию каждый пациент прошел психологическую оценку, предназначенную для измерения оптимизма, депрессии, невротизма и самооценки.

Исследователи отслеживали всех пациентов в течение шести месяцев после операции. Когда они проанализировали данные, то обнаружили, что оптимисты в 2 раза лучше адаптировались, чем пессимисты, требующие повторной госпитализации.

Оптимизм и артериальное давление

Хороший прогноз может помочь людям выздороветь после сердечной процедуры, но может ли это также снизить риск развития одного из основных сердечно-сосудистых заболеваний – гипертонии?

Исследования, проведенные в Финляндии, позволяют это сделать. Ученые оценили 616 мужчин среднего возраста, у которых было нормальное кровяное давление, когда началось исследование. У каждого добровольца были проверены вопросы о его ожиданиях на будущее, и каждый оценивался по таким факторам риска сердечно-сосудистой системы, как курение, ожирение, физическая бездеятельность, злоупотребление алкоголем и семейная история гипертонии.

За четырехлетний период люди с высокой пессимистичностью в три раза чаще развивали гипертонию, чем более веселые, даже после учета других факторов риска.

Оптимизм и общее состояние здоровья

Влияние оптимизма на течение болезней

Оптимизм, по-видимому, защищает сердце и кровообращение – и, приятно узнать, что он может иметь аналогичные преимущества для общего здоровья.

Большое краткосрочное исследование оценило связь между оптимизмом и общим здоровьем у 2300 пожилых людей. Более двух лет, люди, у которых был позитивный взгляд, были гораздо более склонны оставаться здоровыми и наслаждаться независимой жизнью, чем их менее веселые сверстники.

Исследование смеха

Опытные клиницисты знают, что юмор – хорошая медицина. Они обнаружили, что искренний, громкий смех повышает потребление энергии и частоту сердечных сокращений на 10-20%. Это означает, что смех на 10-15 минут может сжечь от 10 до 40 калорий.

Очевидно, что здоровые люди живут дольше, чем больные люди. Если оптимизм на самом деле улучшает здоровье, он также должен повысить долголетие.

Оптимизм и выживание

Оптимизм и долголетие

Первое американское исследование оценило 839 человек в начале 1960-х годов, проведя психологический тест на оптимизм и пессимизм, а также полную медицинскую оценку. Когда люди были перепроверены 30 лет спустя, оптимизм был связан с долголетием: за каждый 10-балльный рост пессимизма в отношении теста “оптимизм-пессимизм” коэффициент смертности вырос на 19%.

В другом исследовании в Голландии было оценено 941 мужчин и женщин в возрасте от 65 до 85 лет. Люди, продемонстрировавшие оптимизм в начале исследования, имели риск смерти меньше на 45% в течение девятилетнего периода наблюдения.

Возможные механизмы

Скептики (или пессимисты) могут предположить, что эффект более надуманный, чем реальный. У людей, которые здоровы, скорее всего, будет более яркий взгляд, чем у больных, поэтому, возможно, оптимизм на самом деле является результатом хорошего здоровья, а не наоборот.

Исследования, которые учли эти корректировки, показали, что медицинские условия не омрачают преимущества яркого взгляда на жизнь. Более того, отслеживая людей на 15, 30 и 40 лет, ученые могут свести к минимуму потенциальную предвзятость ранее существовавших условий.

Жизненная позиция

Оптимистичная жизнь и здоровье

Другое объяснение – поведенческое. Возможно, оптимисты наслаждаются лучшим здоровьем и более продолжительной жизнью, чем пессимисты, потому что они ведут здоровый образ жизни, укрепляют сети социальной поддержки и улучшают свое медицинское обслуживание.

Действительно, в некоторых исследованиях сообщается, что оптимисты с большей вероятностью проявляют себя, с меньшей вероятностью курят, с большей вероятностью будут жить с супругом и с большей вероятностью будут следовать медицинским советам, чем пессимисты.

Но оптимизм, как правило, не связан с хорошей диетой или телосложением, и даже когда результаты корректируются для сердечно-сосудистых факторов риска – сохраняется благоприятный эффект оптимизма.

Лабораторные тесты

В дополнение к поведенческим преимуществам, оптимизм может иметь биологические преимущества, которые улучшают здоровье. Исследование показало, что позитивный взгляд на жизнь был связан с более низким уровнем гормонов стресса (кортизола), даже после учета возраста, занятости, дохода, этнической принадлежности, ожирения, курения и депрессии. У женщин (но не мужчин) оптимизм также ассоциировался с более низкими уровнями двух маркеров воспаления (С-реактивный белок и интерлейкин-6), которые предсказывают риск сердечного приступа и инсульта. Другие возможные преимущества включают снижение уровня адреналина, улучшение иммунной функции и работу системы свертывания крови.

Наконец, наследственность может объяснить некоторые результаты. Возможно, что гены предрасполагающие людей к оптимизму, одни и те же, что гены, оказывающие непосредственное влияние на здоровье и долголетие.

Очень похожие статьи