Мигрень является распространенной и наиболее мучительной формой головной боли. Сильная и пульсирующая боль при мигрени часто возникает, как внезапная атака. Другие приступы мигрени объявляют себя появлением характерного запаха или вкуса, изменением их восприятия, что называется предшественниками (аурами). Пациенты с мигренью подчас не имеют альтернатив, кроме как скрыться с болеутоляющими в темном, тихом месте.
Приступы мигрени длятся от 4 до 72 часов. Частота приступов варьирует от нескольких в год до почти ежедневных атак. Около 20% населения страдают от мигрени, женщины примерно в три раза чаще, чем мужчины, и по оценкам медицинской статистики – даже 10% всех детей.
Симптомы мигрени
Сильнейший симптом мигрени — пароксизмальные, тяжелые, пульсирующие или ноющие головные боли. У взрослых головная боль чаще односторонняя, начинается от лба, висков и глаз. Боль с обеих сторон встречается у детей. Боль увеличивается при нагрузке, и становится терпимее в тишине и темноте.
Люди с мигренью иногда поразительно бледные и чувствительные. Приступы мигрени сопровождает тошнота, рвота, шум в ушах, запах и светочувствительность. После приступа мигрени, большинство пациентов напряженные и усталые.
Фаза ауры начинает мигрень
В некоторых случаях приступ мигрени начинается с предварительной фазы (или фазы ауры). При этом появляется вспышки света или затуманивание зрения, невнятная речь, онемение (покалывание или болезненность), паралич лица и конечностей, проблемы с равновесием. Такие жалобы могут быть единственными симптомами приступа мигрени. Даже запор или тяга к определенным продуктам может объявить приступ мигрени.
Причины мигрени
Точные причины мигрени неизвестны. Тенденция к приступам мигрени, вероятно, передается по наследству. Кроме того, ученые считают, что некоторые факторы приводят к ограниченному воспалению мозговых оболочек и сосудов головного мозга. Возможно, что при этом локальное воспаление и боль появляются при пульсация сосудов головного мозга.
Триггеры приступов мигрени
Различные стимулирующие факторы (триггеры) могут привести к мигрени. Распространенные триггеры приступов мигрени:
Чрезмерное потребление алкоголя, никотина или кофе;
Нерегулярные биоритмы с отсутствием сна или изменения в привычках сна (слишком много или слишком мало времени для сна)
Глутамат, гистамин, тирамин и серотонин-содержащие продукты (такие как красное вино, шоколад или сыр);
Вспышки или мерцающий свет;
Отсутствие аппетита или пропуски в приемах пищи;
Зрительное напряжение;
Лекарственные препараты, особенно сосудорасширяющие вещества (вазодилататоры);
Гормональные факторы или колебания, прием противозачаточных таблеток.
Когда нужен врач
Боли, связанные с мигренью, настолько серьезная проблема, что больные нередко обращаются за помощью к врачу. Лечение мигрени с приемом обезболивающих без медицинской консультации — настоятельно не рекомендуется.
Эти обезболивающие также могут способствовать возникновению регулярных головных болей. Лечению должно предшествовать выяснение причины заболевания. Совет врача после необходимого обследования является более правильным шагом для начала лечения.